martes, 26 de febrero de 2013

Jornadas de Fruticultura

Los días 2 y 3 de marzo podrémos disfrutar en Piñel de Abajo (Valladolid) de las VI Jornadas de Fruticultura Local.

programa de las jornadas

Nos dicen desde Piñel de Abajo que la jornada será puramente práctica y didáctica, siendo sólo necesario el sentido común. Cobra especial peso, la poda ocupará dos mañanas enteras.
Se va a podar cerezo, pera, manzana, ciruela, almendro, y melocotón. También habrá injertos.

Las comidas son muy importantes, porque con ellas se financian las jornadas y la música.
Las comidas cuestan 8 €, la cena 5 €. Para comer hay dos opciones: llevar tu plato, o comprar uno de barro, por 1 €, en la jornada. La cosa es que cada uno se friegue lo suyo, aliviar trabajo a la organización, y apoyar a los alfareros. No nos debemos preocupar por los cubiertos, de éstos sí hay. No se servirá en platos de plástico. Las comidas serán dos pucheros de legumbres. Hay versión vegetariana. La cena es pasta hecha en Piñel con tomate. Todos los productos son elaborados en Piñel de Abajo o de sus comercios.
Si os quedáis a comer hay que avisarlo, escribiendo al siguiente correo: atajoderojos@hotmail.es, indicando tu nombre y número de personas, o dejando un mensaje en el 633085981.

Este año, cuentan de nuevo con Carlos Gil de Aragón, Efrén, Manuel Frías, y con portugueses especializados en variedades tradicionales suyas. En la cita se pueden reunir unas 200 variedades distintas. Para los talleres de injerto la gente puede disponer de patrones de pera y de manzano por 1 €, para que se lleven la planta injertada a casa. Para injertar hace falta navaja afilada.

Para los niños y niñas habrá talleres de pintura en mural, y manualidades, también hay un parque bien grande y lindo para jugar. Para dormir hay zona de acampada libre con baños, esta la biblioteca, el salón de plenos, la casa del cura y una parte de las antiguas escuelas. Cada uno puede llevarse si saco. No hay que hacer inscripción, la jornada, salvo las comidas, es gratuita. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario