Aulas con Sabor a Tierra surge de la necesidad de generar un proceso de sensibilización, formación e incidencia de soberanía alimentaria con el alumnado de grado de educación infantil, primaria y social de la Facultad de Educación de Palencia en el Campus La Yutera (Universidad de Valladolid).
La experiencia pedagógica se plantea desde una metodología vivencial, el huerto de la universidad actúa como hilo conductor, por lo que el formato se contempla para un grupo reducido de estudiantes. Un proceso formativo teórico-práctico de 75h para trabajar el huerto como recurso pedagógico en las aulas escolares (infantil y primaria) y ámbito social.Las personas encargadas de llevar a cabo
este curso es profesorado de la Facultad de Educación de Palencia y personal
perteneciente a las ONG lngeniería Sin
Fronteras Castilla y León (ISF CyL) y Liga
Española de la Educación y la Cultura Popular (LEECP). El proyecto es
financiado por el Área de Cooperación al Desarrollo de la Universidad de
Valladolid.
La formación se realizará los jueves de 15h a 20h
del 25 de febrero al 13 de mayo en el Campus La Yutera de Palencia. Los
contenidos se dividen en cinco bloques:
- Bloque 1. El valor de un huerto escolar y social para cambiar el mundo
Vamos a ver conocer
un poquito más el mundo desde la cooperación al desarrollo, también descubrir los objetivos de desarrollo
sostenible (ODS), la soberanía alimentaria y mucho más.
- Bloque 2. Qué necesitas saber y hacer para montar un huerto escolar y
social
Manos a la tierra
para el laboreo del terreno, planificar la huerta, hacer semilleros, construir
composteros, refugios de fauna,...
- Bloque 3. Huerto escolar y social como recurso educativo
Ahora toca mirar la
huerta desde el currículum y cómo trabajar con el alumnado.
- Bloque 4. Día a día en la huerta para un mundo diferente
Conoceremos cómo
nosotros y nosotras podemos ayudar a transformar el mundo en un lugar con sabor
a tierra.
- Bloque 5. Huertos compartidos
Trabajaremos con
centros escolares y sociales de la provincia en un proceso de sensibilización y
acompañamiento.
La inscripción en https://funge.uva.es/area-formacion/aulas-con-sabor-a-tierra/ hasta el 21 de febrero de 2021 (15
plazas).
Precio: 45€, con
reconocimiento de 3 ECTS por la UVa.
¡TRAE ROPA CÓMODA
Y MUCHAS GANAS DE APRENDER Y ENSUCIARTE
LAS MANOS!
¡NO TE OLVIDES LA MASCARILLA! 😷
No hay comentarios:
Publicar un comentario